Im Ardèchegebiet
gibt es zwei große Weinanbaugebiete:
Côtes du Rhône und Côtes du Vivarais
bzw. Vin de Pays des Côteaux de lArdèche.
In den Kooperativen
der Ardèche bekommt man preiswerte regionale Weine: z.b. Cabernet
Souvignon, Merlot, Syrah, Gamay, Chablis.
Spitzenweine gibt es hier nicht, aber sehr trinkbare Alltagsweine. Der
jetzt noch ungeschwefelte Wein kommt direkt in den Fünf- oder Zehnlitterkanister.
Das schont den Geldbeutel (ca. 1,40 Euro der Liter) und bei größeren
Mengen auch den Kopf am nächsten Morgen. Den noch billigeren Vin
du table würden wir nicht empfehlen...
Empfehlen können
wir die Kooperativen St. Didier, von Aubenas aus noch ein Stück
Richtung Montelimar fahren (aber noch vor der Ardèche-Brücke!)
und die Kooperative in Rosières, Schnellstraße von Joyeuse
Richtung Largentiere. Aber am besten immer probieren, die Jahrgänge
fallen teilweise sehr unterschiedlich aus.
Hier bekommen Sie Ardècheweine in Deutschland:
https://www.ardechewein.de
https://www.ardeche-wines.com/
Im Rhonetal wachsen aber natürlich auch sehr gute und elegante
Rot- und Weißweine. Zum Département Ardèche gehören
die Appellationen Saint-Joseph, Cornas und Saint-Péray. Wer schwere
tanninreiche Rotweine und feine trockene Weißweine liebt, sollte
auf dem Heimweg parallel zur Autobahn an der Rhone entlang fahren und
einige der Winzer zum Testen aufsuchen es lohnt sich: z.B. die
Cooperative St. Desirat (https://www.cave-saint-desirat.com/gb/index_gb.html)
oder den Winzer Alain Vogé in St-Peray/Cornas.
Hier eine Übersicht
der Rhôneweine:
Appellation |
Details |
Châteauneuf- du-Pape |
Die
hochstehenste Appellation im südlichen Rhônetal. Es werden
kräftige und lagerfähige Weine produziert. Die Weine erreichen
normalerweise ihre beste Trinkreife zwischen 6 und 12 Jahren und
sind 10-20 Jahre lagerfähig, in guten Jahren jedoch bis zu
ca. 30 Jahren |
Gigondas |
Die
zweitbeste Appellation im südlichen Rhônetal. Es werden
vor allem Rotweine produziert. Sie sind meistens ab 2-3 Jahre trinkbar
und erreichen ihre beste Reife zwischen 5 und 10 Jahren. Das Degustieren
verschiedener Gigondas ist sehr einfach, da im Dorf am Hauptplatz
mindestens 40 verschiedene Gigondas an einem Ort degustiert und
auch gekauft werden können. |
Vacqueyras |
Dies
ist die jüngste Appellation im Rhônetal, gegründet
1990. Sie produziert hochstehende Weine auf fast dem selben Niveau
wie Gigondas. Die Trinkreife ist normalerweise zwischen 3 bis 10
Jahren. |
Côtes-du-Rhône-Villages |
Diese
Weine sind kurz lagerfähig, bis auf Ausnahmen, die man bis
12 Jahre lagern kann. Oft haben diese ein Fass gesehen. Den besten
Villages gibt es in Cairanne und Roquemaure. |
Côtes-du-Rhône |
Dieses
Gebiet ist mit Abstand das Grösste, produziert einfache, nur
selten lagerfähige Weine. Ganz jung getrunken enthalten sie
meistens noch viel Säure, einige können sich nach Jahren
aber zu sehr runden einfachen, doch aber schönen Weinen entwickeln.
Jung getrunken, entwickeln sie oft ein schönes sehr fruchtiges
Bouquet. |
Côte
Rôtie |
Die
Appellation kennt die Côte Brune (kräftigerer Wein) und
die Côte Blonde (feinerer Wein). Es werden nur Rotweine aus
Syrah und Viognier (max. 20%) produziert. Produzent E. Guigal hat
den Namen dieser Appellation in die ganze Welt getragen, vor allem
mit dem Wein "La Turque". Er verkauft aber auch andere sehr gute
Weine für das normale Geldsäckel. Die Weine sind 20-40
Jahre lagerfähig. |
Saint
Joseph |
Rotweine
aus 100% Syrah und Weissweine aus Roussanne und Marsanne. Die Rotweine
sind elegant, fein, mittelkräftig und bis ca. 15 Jahre lagerfähig.
Die Weissweine sollten eher jung getrunken werden |
Hermitage |
Zusammen
mit dem Côte-Rôtie wohl der beste Wein des nördlichen
Rhônetals. Die Roten sind tanninreich, extrem aromatisch und
entwickeln nach 5-10 Jahren, bei guten Jahrgängen erst nach
20 Jahren, ein reichhaltiges und komplexes Bouquet. Die guten Jahrgänge
sind 30-40 Jahre haltbar ! |
Cornas |
Körperreiche
Rotweine werden hier in der Nähe von Valence produziert. Sie
sind trinkfertig nach frühestens 3 Jahren. Es können aber
auch 10 Jahre sein, bevor ein Cornas sich in seiner edelsten Form
präsentiert. Sie bestechen durch intensiven langen Abgang.
Der
Winzer Alain Vogé in St-Peray/Cornas
scheint und ein echter Geheimtipp zu sein. Hier eine Besprechung
u.a. seiner Weine (english)
https://www.newcastleimports.com/tastenotes/sg_notes_02-03.html |
Saint
Péray |
Ein
Tipp für Weissweinliebhaber. |
Wer seinen Wein
gerne selber machen möchte, mehrere Wochen/Monate Zeit mitbringt,
der kann in Valousset natürlich aktiv werden.
Bei uns ist es bisher bei Traubensaft geblieben...
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zum Valousset-Wein
der Rebsorte "Clinton"