Brot backen im eigenen Backes Und
so wirds gemacht: Den Ofen mehrere Stunden mit Holz feuern. Dabei nicht
wie im Kamin die dicken Klötze nehmen, sondern eher dünnere,
lange Äste, damit der Backes möglichst auf der ganzen Grundfläche
heiß wird. Wenn man glaubt, das man so ca. 280 Grad erreicht hat,
wird die Glut durch ein Loch in den Ascheeimer gekehrt (im Hochsommer
äußerste Vorsicht und Wasserschlauch griffbereit!). Danach
macht man den Ofen mit einem feuchten Lappen, der an einer langen Stange
befestigt ist sauber (Lappes sacht der Rheinländer). Dann wird das
im Gährkorb gegangene Brot eingeschossen... |
Und wenn sich das alles etwas kompliziert anhört, dem ist nicht so. Fangen Sie mit einem Weizenbrot an, halbe/halbe Hefe und Sauerteig, eine Stunde im Warmen gehen lassen, das gelingt problemlos. Auch der Sauerteig ohne Starterhilfe klappte bei uns auf Anhieb.
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Wanderwochen im Bergdorf Valousset |